資訊分享

Information Share

巧克力知識配上美味巧克力鍋 Imformation of chocolate and chocolate hot pot

(圖片取自:pexel)

大人小孩都愛吃的巧克力,黑色的外表卻能讓人心情變好,也成為現代人甜蜜傳情的媒介,不過你對巧克力的了解到底有多少呢?

 

巧克力起源

巧克力的原料是由來自可可樹上的「可可果」中取出的「可可豆」製成,可可樹原產於中南美洲。

剖開可可果實裡面就會飄盪出濃郁甜美的熱帶水果香氣,將可可豆經過加工後,才成為美味的巧克力。在古代許多地區也將可可豆用來當作貨幣做交易。

 

可可在西元前 2000 年的古代墨西哥就已存在,10世紀左右進入人工栽培的階段。

古代的巧克力並非是像今日一樣美味的甜點,而是濃稠又苦口的飲料,稱之為「Chocolatre」。

一直到大航海時代經由墨西哥一直到法國,遍布整個歐洲大陸的初期,都還是苦口的飲料。

直到在歐洲各地廣為風行後,添加了砂糖而成為甜飲的「巧克力」,因而受到歐洲上流社會的喜愛,

商人開始陸續研發出各式各樣的巧克力食譜,在西元 1847 年在英國發明了可凝結成固態的巧克力技術,今日我們所認知的巧克力就在此時誕生了。

 

巧克力定義                                                                           

  • 生巧克力(Raw Chocolate):由未經烘焙的可可豆做的,就稱為生巧克力
  • 黑巧克力(Dark Chocolate):可可成分至少含 70% 以上且低糖的巧克力
  • 牛奶巧克力(Milk Chocolate):除了可可外,還加入高溫殺菌過後的牛奶和大量的糖
  • 白巧克力(White Chocolate):跟可可一點關係也沒有了,它是由牛奶和糖混合製成的。

 

巧克力益處

相信大家都知道巧克力可以讓人心情愉悅,也有許多人壓力大的時候會靠吃巧克力來舒緩壓力,除了能令人心情愉悅,

有研究顯示,吃「黑巧克力」對於身體有諸多益處,許多科學研究顯示像可可豆中有一種成分,

可以改善血管內皮功能、減少血栓、氧化和發炎等,來維持心血管的健康。

 

黑巧克力的 7 大健康好處

1. 抗氧化力強含多酚

    研究顯示黑巧克力裡的可可含有最高含量的多酚和類黃酮,跟蔓越莓、藍莓、巴西莓、石榴等超級水果可相提並論。

2. 營養滿滿含鐵鎂銅錳

    質量高的黑巧克力,含有適量的可溶性纖維和礦物質。

3. 保護皮膚減少日曬傷害

    黑巧克力中的黃酮醇,可保護肌膚減少陽光的傷害。

4. 降低心臟病風險

    黑巧克力裡的黃烷醇,可降低血栓和中風(Stroke)的風險。

5. 改善大腦功能減少中風

    可可能夠增進大腦的血流量,減少發生痴呆和中風的機率。

6. 降血壓改善血液流動

    黑巧克力可幫助改善血液流動和降低血壓。

7. 提升好膽固醇

    可可豆中的可可脂是天然脂肪,雖然含很高的飽和脂肪酸,但不會影響血液中的膽固醇水準,

    研究發現還能提升好膽固醇(HDL,高密度脂蛋白膽固醇),並降低體內壞膽固醇(LDL,低密度脂蛋白膽固醇)的氧化作用。

 

※ 這邊要特別注意,純度高的「黑巧克力」才會真正對身體有益處喔

如果像是市售加工過、添加過多其他配方或甜份過高的巧克力,食多也是無益的!

 

巧克力鍋配方

在家無聊又想吃東西,不如就做個巧克力鍋來吃吧

自己喜愛的水果、餅乾、配料,粘著巧克力一起吃。

 

配方:

  • 鮮奶油(分為3/4杯、留下1/4杯)
  • 300g苦甜巧克力(切碎3 湯匙備用)
  • 白蘭地或杏仁利口酒
  • 少許新鮮香草籽與細鹽

作法:

  1. 將 3/4 杯的鮮奶油小火加熱至接近沸騰。
  2. 鮮奶油離火後加入巧克力碎,攪拌使其軟化均勻與鮮奶油混合。
  3. 拌入調味烈酒和新鮮香草籽與細鹽,再將巧克力鍋轉移到專用鍋架,點燃蠟燭保溫。
  4. 如果巧克力鍋開始變濃稠時,再加入 1/4 杯鮮奶油作調整。

配料:

可以挑選自己喜愛的配料,在此也提供一些食材給大家參考:
榛果或杏仁脆餅 /鹹餅乾棒 /磅蛋糕切塊 /香蕉切片 /奇異果 切片 /新鮮草莓 /藍莓 /覆盆子 /蜜漬橙條 /棉花糖

以上食材可先行冷凍降溫,食用時沾上液態巧克力會形成一層 薄脆的巧克力口感。

提示: 由於您尚未 登入會員,僅能瀏覽頁面部分資料!

會員登入 User Login

忘記密碼?